Saltar al contenido principal  
   
Secretaría de Salud Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios
cofepris.gob.mx
                                   
Desplazarse hacia arriba
Inicio de sesión
     Imprimir   Recomienda a un amigo   Compartir    
 ALIMENTOS

 

Aquí encontraras la bibliografía de alimentos

 

El tiempo de descarga de los documentos depende de la velocidad de conexión

Tipo 

Peso de 500 Kb a 15Mb

 

INOCUIDAD

 

1

González Arzate, Ángeles Karina. Implementación de los prerrequisitos en una planta procesadora de alimentos como base de un modelo de calidad e inocuidad. Tesis. México: UNAM, 2010.

2

Miñón Lara, Miguel Ángel. Implantación de un sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos, en una empresa procesadora de mole. Tesis. México: UNAM, 2009.

3

Guevara Mauricio, Gisela. Impacto de un sistema de gestión de inocuidad alimentaria en la productividad de una planta de alimentos. Tesis. México: UNAM, 2009.

4

Guzmán San Martín, Jesús. Estrategias para la inocuidad y calidad de los alimentos de origen animal : manual de procedimientos de operaciones estandarizadas de saneamiento (POES), para el área de proceso de bovinos del Rastro Frigorífico La Paz, S.A. de C.V., en el Municipio de Los reyes, La paz, Estado de México. Tesis. México: UNAM, 2008.

 

 

LEGISLACIÓN

 

1

Ley Federal de Sanidad Vegetal. Última reforma en el DOF-18-11-2008.

2

Ley Federal de Sanidad Animal. Última reforma publicada en el DOF-25-07-2007.

3

Ley de Bioseguridad de Organismos Genéticamente Modificados. DOF-18-03-2005.

4

NOM-002-SSA1-1993. Salud ambiental. Bienes y servicios. Envases metálicos para alimentos y bebidas. Especificaciones de la costura. Requisitos sanitarios. Publicación en el D.O.F.: 14/nov/1994

5

NOM-027-SSA1-1993. Bienes y servicios. Productos de la pesca. Pescados frescos-refrigerados y congelados. Especificaciones sanitarias. Publicación en el D.O.F.: 3/mar/1995

6

NOM-028-SSA1-1993. Bienes y servicios. Productos de la pesca. Pescados en conserva. Especificaciones sanitarias. Publicación en el D.O.F.: 3/mar/1995.

7

NOM-028-SSA1-1993. Bienes y servicios. Productos de la pesca. Pescados en conserva. Especificaciones sanitarias. Publicación en el D.O.F.: 3/mar/1995

8

NOM-029-SSA1-1993. Bienes y servicios. Productos de la pesca. Crustáceos frescos-refrigerados y congelados. Especificaciones sanitarias. Publicación en el D.O.F.: 27/feb/1995

9

NOM-030-SSA1-1993. Bienes y servicios. Productos de la pesca. Crustáceos en conserva. Especificaciones sanitarias. Publicación en el D.O.F.: 31/ene/1995

10

NOM-031-SSA1-1993. Bienes y servicios. Productos de la pesca. Moluscos bivalvos frescos-refrigerados y congelados. Especificaciones sanitarias. Publicación en el D.O.F.: 6/mar/1995

11

NOM-032-SSA1-1993. Bienes y servicios. Productos de la pesca. Moluscos bivalvos en conserva. Especificaciones sanitarias. Publicación en el D.O.F.: 6/mar/1995

12

NOM-035-SSA1-1993. Bienes y servicios. Quesos de suero. Especificaciones sanitarias. Publicación en el D.O.F.: 30/ene/1995

13

NOM-036-SSA1-1993. Bienes y servicios. Helados de crema, de leche o grasa vegetal, sorbetes y bases o mezclas para helados. Especificaciones sanitarias. Publicación en el D.O.F.: 10/mar/1995

14

NOM-040-SSA1-1993. Productos y servicios. Sal yodada y sal yodada fluorada. Especificaciones sanitarias. Publicación en el D.O.F. de la modificación: 23/sep/2003

15

NOM-086-SSA1-1994. Bienes y Servicios. Alimentos y bebidas no alcohólicas con modificaciones en su composición. Especificaciones nutrimentales. Publicación en el D.O.F.: 26/jun/1996

16

NOM-092-SSA1-1994. Método para la cuenta de bacterias aerobias en placa. Publicación en el D.O.F.: 12/dic/1995

17

NOM-093-SSA1-1994. Prácticas de higiene y sanidad en la preparación de alimentos que se ofrecen en establecimientos fijos. Publicación en el D.O.F.: 4/oct/1995

18

NOM-110-SSA1-1994. Bienes y servicios. Preparación y dilución de muestras de alimentos para su análisis microbiológico. Publicación en el D.O.F.: 16/oct/1995

19

NOM-111-SSA1-1994. Bienes y servicios. Método para la cuenta de mohos y levaduras en alimentos. Publicación en el D.O.F.: 13/sep/1995

20

NOM-112-SSA1-1994. Bienes y servicios. Determinación de bacterias coliformes. Técnica del número más probable. Publicación en el D.O.F.: 19/oct/1995

21

NOM-113-SSA1-1994. Bienes y servicios. Método para la cuenta de microorganismos coliformes totales en placa. Publicación en el D.O.F.: 25/ago/1995

22

NOM-114-SSA1-1994. Bienes y servicios. Método para la determinación de Salmonella en alimentos. Publicación en el D.O.F.: 22/sep/1995

23

NOM-115-SSA1-1994. Bienes y servicios. Método para la determinación de Staphylococcus aureus en alimentos. Publicación en el D.O.F.: 25/sep/1995

24

NOM-116-SSA1-1994. Bienes y servicios. Determinación de humedad en alimentos por tratamiento térmico. Método por arena o gasa. Publicación en el D.O.F.: 10/ago/1995

25

NOM-117-SSA1-1994. Bienes y servicios. Método de prueba para la determinación de cadmio, arsénico, plomo, estaño, cobre, fierro, zinc y mercurio en alimentos, agua potable y agua purificada por espectrometría de absorción atómica. Publicación en el D.O.F.: 16/ago/1995

26

NOM-120-SSA1-1994. Bienes y servicios. Prácticas de higiene y sanidad para el proceso de alimentos, bebidas no alcohólicas y alcohólicas. Publicación en el D.O.F.: 28/ago/1995

27

NOM-121-SSA1-1994. Bienes y servicios. Quesos: frescos, madurados y procesados. Especificaciones sanitarias. Publicación en el D.O.F.: 23/feb/1996

28

NOM-129-SSA1-1995. Bienes y servicios. Productos de la pesca: secos-salados, ahumados, moluscos cefalópodos y gasterópodos frescos-refrigerados y congelados. Disposiciones y especificaciones sanitarias. Publicación en el D.O.F.: 10/dic/1997

29

NOM-130-SSA1-1995. Bienes y servicios. Alimentos envasados en recipientes de cierre hermético y sometidos a tratamiento térmico. Disposiciones y especificaciones sanitarias. Publicación en el D.O.F.: 21/nov/1997

30

NOM-131-SSA1-1995. Bienes y servicios. Alimentos para lactantes y niños de corta edad. Disposiciones y especificaciones sanitarias y nutrimentales. Publicación en el D.O.F.: 17/dic/1997

31

NOM-143-SSA1-1995. Bienes y servicios. Método de prueba microbiológico para alimentos. Determinación de Listeria monocytogenes. Publicación en el D.O.F.: 19/nov/1997

32

NOM-147-SSA1-1996. Bienes y servicios. Cereales y sus productos. Harinas de cereales, sémolas o semolinas. Alimentos a base de cereales, de semillas comestibles, harinas, sémolas o semolinas o sus mezclas. Productos de panificación. Disposiciones y especificaciones sanitarias y nutrimentales. Publicación en el D.O.F.: 10/dic/1999

33

NOM-159-SSA1-1996. Bienes y Servicios. Huevo, sus productos y derivados. Disposiciones y especificaciones sanitarias. Publicación en el D.O.F.: 2/dic/1999

34

NOM-184-SSA1-2002. Productos y servicios. Leche, fórmula láctea y producto lácteo combinado. Especificaciones sanitarias. Publicación en el D.O.F.: 23/oct/2002

35

NOM-185-SSA1-2002. Productos y servicios. Mantequilla, cremas, producto lácteo condensado azucarado, productos lácteos fermentados y acidificados, dulces a base de leche. Especificaciones sanitarias. Publicación en el D.O.F.: 16/oct/2002

36

NOM-186-SSA1/SCFI-2002. Productos y servicios. Cacao, productos y derivados. I) Cacao. II) Chocolate. III) Derivados. Especificaciones sanitarias. Denominación comercial. Publicación en el D.O.F.: 8/nov/2002

37

NOM-187-SSA1/SCFI-2002. Productos y servicios. Masa, tortillas, tostadas y harinas preparadas para su elaboración y establecimientos donde se procesan. Especificaciones sanitarias. Información comercial. Métodos de prueba. Publicación en el D.O.F.: 18/ago/2003

38

NOM-188-SSA1-2002. Productos y servicios. Control de aflatoxinas en cereales para consumo humano y animal. Especificaciones sanitarias. Publicación en el D.O.F.: 15/oct/2002

39

NOM-194-SSA1-2004. Productos y servicios. Especificaciones sanitarias en los establecimientos dedicados al sacrificio y faenado de animales para abasto, almacenamiento, transporte y expendio. Especificaciones sanitarias de productos. Publicación en el D.O.F.: 18/sep/2004

40

NOM-213-SSA1-2002. Productos y servicios. Productos cárnicos procesados. Especificaciones sanitarias. Métodos de prueba. Publicación en el D.O.F.: 11/jul/2005

41

NOM-247-SSA1-2008. Productos y servicios. Cereales y sus productos. Cereales, harinas de cereales, sémolas o semolinas. Alimentos a base de: cereales, semillas comestibles, de harinas, sémolas o semolinas o sus mezclas. Productos de panificación. Disposiciones y especificaciones sanitarias y nutrimentales. Métodos de prueba. Publicación en el D.O.F.: 27/jul./2009

 

 

LIBROS

 

1

Análisis de riesgos, identificación y control de puntos críticos aplicado al servicio de banquetes, México, SSA, 1994, 30p.

2

Aplicación del análisis de riesgos, identificación y control de puntos críticos en la industria de la leche pasteurizada, México, SSA, 1994, 100p.

3

Aplicación del análisis de riesgos, identificación y control de puntos críticos en la elaboración de productos cárnicos, México, SSA, 1999, 104p.

4

Aplicación del análisis de riesgos, identificación y control de puntos críticos en rastros y tiendas de autoservicio, México, SSA, 1996, 68p.

5

Aplicación del análisis de riesgos, identificación y control de puntos críticos en la elaboración de conservas enlatadas no acidificadas, México, SSA, 1996, 100p.

6

Guía para la elaboración de procedimientos y registros en establecimientos que procesan alimentos, México, SSA, 2001, 32 p.

7

Hajdenwurcel, Judith R. Atlas De Microbiología De Alimentos. Parte 1. Brasil: FONTE, 1998.

8

Hajdenwurcel, Judith R. Atlas De Microbiología De Alimentos. Parte 2 Brasil: FONTE, 1998.

9

Manual De Control De Calidad De Alimentos. Roma: FAO, 1996.

10

Manual de manejo higiénico de los alimentos, México, SSA, 2001, 67p.

11

Prácticas de higiene y sanidad en la preparación de alimentos, México, SSA, 2001, 14p.

12

Seminario sobre venta de alimentos en la vía pública, México, SSA/OMS/FAO/OPS, 2000, 110p.

 

 

TRÍPTICOS Y FOLLETOS

 

 

1

Aguas con la marea roja 1.

Parte 2

Tríptico. México: COFEPRIS, 2010.

2

Consume quesos frescos.

Parte 2

Hoja. México: COFEPRIS, 2010.

3

Contaminación cruzada de alimentos.

Parte 2

Tríptico. México: COFEPRIS, 2010.

4

En cuaresma y durante todo el año…

Parte 2.

Sigue estas indicaciones y le cerrarás el paso a las enfermedades.

Tríptico, México: COFEPRIS, 2010.

5

Enfermedades Transmitidas por Alimentos y cómo prevenirlas.

Parte 2.

Tríptico, México: COFEPRIS, 2010.

6

Exhibición y almacenamiento seguro de alimentos.

Parte 2.

Tríptico, México: COFEPRIS, 2010.

7

Hagamos quesos saludables.

Parte 2.

Tríptico, México: COFEPRIS, 2010.

8

¡No contamines tu fuente de ingresos! MOLUSCOS BIVALVOS.

Parte 2.

Tríptico, México: COFEPRIS, 2010.

9

Prácticas de higiene y sanidad en la preparación de alimentos.

Folleto. México: COFEPRIS, 2010.

10

¿Ya te lavaste las manos?

Parte 2.

Tríptico, México: COFEPRIS, 2010.

 

 

MANEJO HIGIÉNICO DE ALIMENTOS

 

1

Organización panamericana de la salud. Manejo higiénico de alimentos: catering aéreo. Revista. Washington DC: OPS , 1994 , 226p.

2

Manual de manejo higiénico de los alimentos. Revista salud pública y nutrición. México: Secretaría de Salud, 2004. (versión electrónica en http://www.uanl.mx/publicaciones/respyn).

3

Manejo higiénico de los alimentos. Secretaria de Turismo, Programa Turismo y Salud, Subprograma H. México: Trillas, 1996.

4

Bravo Martinez, Francisco. Manejo higiénico de los alimentos: guía para la obtención del distintivo H. México: Limusa : Noriega, c2002.

5

Sanchez Cabrera, Dorle. Modelo sobre un curso sobre manejo higiénico de los alimentos dirigido al sector obrero. Tesis. México: El autor, 2000.

6

Ochoa Terreros, Ana Nallely. Importancia del manejo higiénico de los alimentos en comedores industriales. Tesis. México: 2006

 

 

OTROS

 

 

 

VIDEOS

 

1

Compra quesos... México: COFEPRIS, 2010.

2

Cómo prevenir que se contaminen los alimentos. México: COFEPRIS, 2010.

3

El pulpo mexicano. México: COFEPRIS, 2010.

4

Langosta roja mexicana. México: COFEPRIS, 2010.

 

 ?





Videos

Última modificación:
26/08/2011 17:29  por: Cuenta del sistema

COMISIÓN FEDERAL PARA LA PROTECCIÓN CONTRA RIESGOS SANITARIOS, MÉXICO. - ALGUNOS DERECHOS RESERVADOS © 2010 - POLÍTICAS DE PRIVACIDAD

Oklahoma 14, Col. Nápoles, Delegación Benito Juárez, México, D.F. C.P. 03810 Tel. 5080 5200.

Comentarios sobre este Sitio de Internet Comentarios y Sugerencias sobre éste sitio de Internet